電子商務的應用(InternetIntranetExtranet  

電子商物之商業應包含三個層次:

企業對企業的 Extranet

企業內部使用的企業網路 Intranet

企業與消費者之間的Internet應用  

Internetextranetintranet關係圖

Intranet(企業網路)

        應用在公司內部事物的電腦化,強化傳統主從式價構環境來快速溝通與資訊分享,可促使工作群組的溝通(Workgroup Communications),電子出版應用(Electronic Publishing),業務團隊生產力(Sales Force Productivity)等更加便利。

Extranet(商際網路)

        Extranet是運用Internet為平臺,其技術與公司的供應商、合作夥伴、企業顧客、技術供應商及其他企業等來分享資訊,或共同營運的概念。主要的目的是在運用Internet的特性來強化過去企業間的溝通能力,經由Extranet的應用,使得供應商管理(Supplier Management),庫存管理(Inventory Management),配送管理(Distribution Management),通路管理(Channel Management)付款管理(Payment Management)更為便利。

Internet(網際網路)

        Internet為透過公眾網路網網相連的技術概念,而變成具有廣大客戶群,無遠弗屆及互動性等特性,已成為最佳商業平臺,因此使得社會互動(Social Interaction),個人財務管理(Personal Finance Management),購買商品與資訊(Purchasing Products and information)更為便利。

Internet商業性之應用

Internet

Intranet

Extranet

網路行銷廣告

群組軟體

電子資料交換

電子商店

工作流程

快速回應系統

投資理財服務

會議安排通知

自動補貨系統

客戶服務

電子郵件

供應鏈管理

電子新聞雜誌

電子佈告欄

供應商管理庫存

資訊內容提供

新聞討論群

品類管理

公司型象建立

知識庫管理

商品資料庫

產品資訊提供

文件檔案管理

訂單即時出貨系統

收集客戶意見

員工人事資料

電子行錄

線上訂購

教育訓練

庫存管理

廣告促銷活動

財務會計報表

出貨管理

工作機會徵才

技術支援

商品採購

驅動程式下載

客戶資料庫管理

客戶服務

FAQ